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簡単レシピ
クリスマスメニュー
今年も楽しいクリスマスがやってきます!!
みなさんクリスマスパーティーのメニューはお決まりでしょうか?
まきの亭のクリスマスムードいっぱいのメニューをご紹介します!!

クリスマスツリーのサラダ
●材 料
・水菜・・・・1わ
・赤パプリカ・・・・1/2個
・黄パプリカ・・・・1/2個
・プチトマト・・・・6個~8個
・ゆで玉子(白身)・・・・1個分
 
●作り方
1.水菜は洗って、4cm程度に切る。パプリカは型抜きする。白身はみじん切りにする。

2.水菜を山盛りにし、パプリカを飾ったら白身を雪のように散らしたら出来上がり
お好みのドレッシングでいただきます。

リース de ミートローフ
●材 料 (18cmフライパン1個分 4~6人分)
・合いびき肉・・・・400g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・バター・・・・大さじ1/2
・パン粉・・・・20g
・牛乳・・・・大さじ4
・卵・・・・1個
・刻みにんにく・・・・小さじ1
・白ワイン・・・・大さじ1と1/4カップ
・塩・コショウ・・・・適宜

~ソース~
・ケチャップ・・・・大さじ4
・ソース・・・・大さじ1
・砂糖・・・・小さじ1/2

~付け合せ~
小松菜・・・・1わ
・a(バター・・・・大さじ1、塩・コショウ・・・・適宜)
にんじん・・・・2/3本

・b(バター・・・・大さじ1/2、白ワイン・・・・大さじ1/2、砂糖・・・・小さじ1、塩・コショウ・・・・適宜)
茹でウズラ卵・・・・3個
チーズ・・・・お好みで

~飾り~
・リボン・・・・適宜
 
●作り方
.玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れたらバターをのせてラップをしてレンジでしんなりするまで加熱し、粗熱をとる。パン粉は牛乳とあわせておく。

2.ボウルに合いびき肉・1・卵・にんにく・白ワイン大さじ1・塩・コショウを入れて、粘りが出るまでこねる。

3.フライパンに油をひいて、2をドーナツ状に並べる。
※4等分くらいにして、ハンバーグの要領で打ち付けて空気を抜いてから形作る。

4.中火にかけてふたをし、片面が固まったら、スライドさせて肉を皿にうつす。そこへフライパンをかぶせて皿をひっくり返して肉を返す。白ワインを加えたら、弱火でフタをしてじっくり焼く。竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたら焼き上がり

5.肉を取り出し、残った肉汁にソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。

~付け合せ~
・小松菜は5cm幅に切り、aで炒め合わせる。
・にんじんは皮をむいて千切りにし、bで炒める。
・ウズラ卵は半分に切る。
・チーズはお好みで型抜きする。

☆最後に皿に盛ったミートローフに飾り付けをしたら、出来上がり。ソースをかけていただきます

とろけるチーズの牛包み
●材 料(2人分)
・牛薄切り肉・・・・200g
・ピザ用チーズ・・・・大さじ4
・トマト・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・バター・・・・小さじ1
・小麦粉・・・・適宜

・赤パプリカ・・・・1/2個
・黄パプリカ・・・・1/2個
・ピーマン・・・・2個
・生クリーム・・・・大さじ1
・バター・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・ 大さじ1
・白ワイン・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・小さじ1~2
・塩・コショウ・・・・適宜
 
●作り方
1.玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、バター小さじ1をのせたらレンジでしんなりするまで加熱し、粗熱をとる。パプリカ・ピーマンはヘタと種を除いて1cm程度に切る。

2.牛肉の端を重ねて数枚並べ、粗く刻んだトマト・1の玉ねぎ・チーズをくるくるっと包み塩・コショウをしたら小麦粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して2を焼き、いったん取り出す。再びフライパンにバターを加えて熱し、パプリカ・ピーマンを炒め、白ワインを加え、火が通ったら生クリーム・しょうゆ・コショウを加えて味を調える。

4.3に2の肉を戻し、ざっくりと全体を和え、牛肉にソースを絡めたら出来上がり

サルティンボッカ
●材 料(2人分)
・牛薄切り肉・・・・8枚
・バジル・・・・適宜
・生ハム・・・・4枚
・塩・コショウ・・・・適宜
・卵・・・・1個
・小麦粉・パン粉・・・・適宜
・バター・・・・大さじ2
・サラダ油・・・・適宜
 
●作り方
1.牛肉2枚の端を少し重ね並べ、生ハム・バジル・牛薄切り肉(2枚の端を少し重ねて並べる)と重ね、両面に塩コショウをふる。これを2つ作る。

2.1に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

3.フライパンに肉の厚みの半分くらいの深さまで油を入れて、バターを加えて熱し、2を両面カリッときつね色になるまで揚げる。
油をきって器に盛ったら出来上がり

※簡単レシピは当サイトと提携していただいている、みんなのおいしい☆と笑顔が大好物のフードコーディネーター・料理セラピスト☆飯田 りさ さんの『まきの亭の簡単レシピ』ブログから抜粋した記事です。
 


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