 |
青葉区地域・医療・美容の情報サイト |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |
青葉区.jp
> 簡単レシピ
> 里芋とごぼうの香り和え
|
美容室・理容室、エステ・ネイル、ボディケア、スパ・ダイエット、食べる、楽しむ、暮す、学ぶ/青葉区 |
|
 |
|
 |
 |
材 料(2人分) |
 |
・里芋 ・・・・3~4個
・ごぼう ・・・・1/2本
・長ネギ ・・・・1/3本
・a(・ゴマ油 ・・・・大さじ1、・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) ・・・・大さじ1、・柚子コショウ ・・・・小さじ1/3~お好みで) |
|
作り方 |
 |
1.里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れたらラップをして、竹串がスッと通るくらいに加熱(500W約4分半)する。コレをボウルに入れたらフォークなどで粗くつぶす。ごぼうは皮をこそぎ落としてささがきにし、酢水(分量外)にさらしたら、サッと茹ででザルにあげておく。長ネギはみじん切りにする。
2.粗熱のとれた里芋のボウルにごぼう・長ネギ・aを加えてよく和えたら出来上がり
|
|
最後に一言 |
 |
里芋は上下を少し切り落としてから縦に皮をむくとむきやすく、煮物などの時に形もキレイですよ。
レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね 。
※簡単レシピは当サイトと提携していただいている、みんなのおいしい☆と笑顔が大好物のフードコーディネーター・料理セラピスト☆飯田 りさ さんの『まきの亭の簡単レシピ』ブログから抜粋した記事です。
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|