青葉区地域・医療・美容の情報サイト

青葉区.jp - 地域情報ポータルサイト
青葉区.jp - 地域情報ポータルサイト
青葉区.jp - 地域情報ポータルサイト
地域情報 - 食べる、楽しむ、暮す、学ぶ 医療情報 - 医院・病院、歯科医院、接骨院・治療院、動物病院 美容情報 - 美容室・理容室、エステ、ボディケア、スパ・ダイエット
青葉区.jp > 簡単レシピ > 旬魚のあら汁

美容室・理容室、エステ・ネイル、ボディケア、スパ・ダイエット、食べる、楽しむ、暮す、学ぶ/青葉区

AMBカテゴリ
地域情報 地域情報
食べる 食べる
楽しむ 楽しむ
暮らす 暮す
学ぶ 学ぶ
医療情報 医療情報
医院・病院 医院・病院
歯科医院 歯科医院
接骨院・治療院 接骨院・治療院
動物病院 動物病院
美容情報 美容情報
美容室・理容室 美容室・理容室
エステ・ネイル エステ・ネイル
ボディケア ボディケア
スパ・ダイエット スパ・ダイエット
カテゴリ
インタビュー インタビュー
求人情報 求人情報
クーポン情報 クーポン情報
イベント&ニュース イベント&ニュース
近所の映画情報 近所の映画情報
おススメ情報 おススメ情報
ウェブチラシ ウェブチラシ
掲示板 掲示板
簡単レシピ 簡単レシピ
医療の豆知識 医療の豆知識
美容の豆知識 美容の豆知識
お役立ち便利帳 フェイスブック
モバイル
QRコード
青葉区.jp
モバイル!
サーチ

Google Yahoo!
リンクス
facebook
YouTube
都筑区.jp
宮前区.jp
高津区.jp
江戸川区時間 江東区時間
墨田区時間 葛飾区時間
東京スカイツリー投稿クラブ - ソラノキ
RSS RSS配信について
簡単レシピ
旬魚のあら汁
今日は、まきの亭基本のあら汁、大人気メニューです。
旬ごとにおいしいくて栄養満点のあらが、お財布にも優しく手に入ります。
ぜひぜひ!

材 料(2人分)
材 料(2人分)
・あら・・・・(写真はスズキ) 1パック
・生姜・・・・ひとかけ
・昆布・・・・5センチ程度
・水・・・・400ミリリットル
・みそ・・・・大さじ1と1/2
・小ネギ・・・・適宜

作り方
1.適当な大きさに切ったあらをざるに置き、熱湯をかける。※血や汚れが残っている場合は、水で洗う。

2.水を入れた鍋に、さっと拭いた昆布を入れ沸騰させる。

3.沸騰したら昆布を取り出しあらと千切りした生姜を入れる。アクが出たら、アクをすくう。

4.あらに火が通ったら火を止め、みそを加える。
 

最後に一言
器に盛り、小口切りした小ネギをちらして、いただきます。
お好みで七味も。アクは、丁寧にとってくださいね。

※簡単レシピは当サイトと提携していただいている、みんなのおいしい☆と笑顔が大好物のフードコーディネーター・料理セラピスト☆飯田 りさ さんの『まきの亭の簡単レシピ』ブログから抜粋した記事です。


簡単レシピ一覧 簡単レシピ一覧はこちら
医療法人社団 高和会 内田内科 横浜きりがおかマタニティクリニック おとめクリニック かみくら歯科 葛が谷つばさクリニック 横浜市、川崎市でハウスクリーニングとエアコンクリーニングの専門業者といえばラッキークリーンサービス
小川メディカルクリニック 横浜ドクターズ チャイルドランド・グループ お見舞いグッズ - ナオルヤ レディスクリニック フォレスタ ヴェルデ Hair & Resort グランジ 北山田店
港北肛門クリニック 松井クリニック 第一眼科 さねよし耳鼻咽喉科 横浜市、川崎市でハウスクリーニングとエアコンクリーニングの専門業者といえばラッキークリーンサービス かみくら歯科